Гумилёв Л.Н.

(01 октября 1912 года — 15 июня 1992 года)

Яндекс.Метрика

Гумилёв и историческая наука

Благодаря происхождению, своеобразию своих идей и образности языка своих научно-исторических произведений получил широкую известность и популярность в 90-х годах ХХ столетия.

Вместе с тем, многие его идеи остаются спорными и порождают острую полемику. Более того, в последнее время,  Гумилёва Л.Н. причисляют к предтечам, так называемой, фолк-хистори (обобщённое название совокупности претендующих на научность, но не являющихся научными литературно-публицистических трудов и идейно-теоретических концепций на исторические темы, созданных, в основном, непрофессионалами с позиций негационизма), что не соответствует истине. С таким же успехом можно упрекать в этом советских историков придерживающихся концепции материалистического объяснения истории или историков 18-19 веков с их субъективистким (исторический процесс объясняется совокупностью действий великих людей) подходом к пониманию истории.

Собственно, задачей истории, как науки, является не только изучение «голых» фактов истории, а, прежде всего, выяснение исторических закономерностей. С этой точки зрения, исторические труды Гумилёва безусловно объединяют   элементы различных теоретико-философских и логических подходов к пониманию смысла и хода истории и выстраивают свою собственную концепцию (пассионарная теория этногенеза), описывающую исторический процесс, как взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом и другими этносами.

Можно констатировать, что в своих исследованиях Л.Н. Гумилёв придерживался идей близких евразийству. Например, масштабы монголо-татарского ига он считал сильно преувеличенными. По его мнению, для русско-монгольских отношений был характерен, скорее, симбиоз, а серьёзные столкновения были связаны, в основном, с ордынскими мусульманами, более радикальными, чем остальные монголы. Китай у него предстаёт не мирным оплотом цивилизации, борющимся с захватчиками, а хищным агрессором. То же самое он говорит о Европе: критика европоцентризма занимает в его трудах большое место.

Основные научные труды Льва Николаевича Гумилёва посвящены истории тюркских, монгольских, славянских и других народов Евразии. Они вызвали живой интерес к евразийской тематике, расширили сферы исторических исследований, в том числе и за счет междисциплинарных связей (история – география – геология – археология - этнография).Многие труды ученого привлекают внимание философов, историков, культурологов. Понятия и термины, разработанные им, используются в разных научных дисциплинах.

 

© гумилёв

Создать бесплатный сайт с uCoz