|
Этнос и человек Этнос – его понятие, признаки, свойства, его соотношение с индивидуумом занимает первостепенное место в работах Гумилёва Л.Н. Наиболее полно и всесторонне процесс этногенеза, с точки зрения этнологии рассмотрена в центральной работе Льва Николаевича Гумилёва «Этногенез и биосфера Земли». В данном труде сформулирована и пассионарная гипотеза происхождения и жизни этносов. Этнология – наука об импульсах поведения этнических коллективов, взаимодействия, взаимосвязи личности и социальной среды. Этнос в своем становлении – феномен природный. Как следствие, человек остался в пределах вида, в пределах биосферы – одной из оболочек Земли. Вместе с тем, создание человечеством техносферы выделяет его из природы, тоесть хомо сапиенса нельзя назвать ни стадным, ни индивидуальным животным. Социум и этнос. Признаки этноса:
Этногенез – процесс от момента возникновения до исчезновения этнической системы под валянием процесса потери пассионарности. Структура этноса в порядке иерархии: 1. Консорция - группа людей, объединенных общей историей, судьбой (кружки, артели и т.д.) 2. Конвиксия – группа людей объединенных однохарактерным бытом и семейными связями 3. Субэтнос 4. Этнос 5. Суперэтнос 6. Человечество В зависимости от уровня пассионарности люди подразделяются на:
Возникновение этноса и процесс этногенеза происходит, согласно теории Гумилёву, в результате пассионарного толчка (избыток жизненной энергии у части людей, иногда порождающий жертвенность, часто ради иллюзорных целей и стремления изменить мир) и предполагает конечность его жизненного цикла, проходящего стадии пассионарного подъёма (возможен перегрев), акматической фазы, надлома, инерции, затухания и перехода в гомеостаз (реликт), который может продолжаться сколько угодно долго. Полная продолжительность «жизни» этноса, не прерванной рассеиванием, уничтожением или новым пассионарным толчком, по Гумилёву, составляет 1200—1500 лет. Интересно, что «поведенческую» пассионарность люди уже активно используют в разговорах. В принципе даже многие оппоненты Гумилева признают, что «есть активные люди, благодаря которым идет развитие». Под вопросом стоит «генетическая предрасположенность». То есть оппоненты не согласны с тем, что пассионарность определяется генетической конституцией человека. Если пассионарное поведение мы можем наблюдать, то существование пассионарного гена остается под вопросом. Собственно, и сам Гумилёв, в своих работах так и не смог объяснить механизм и происхождение мутаций, приводящие к появлению пассионариев.
![]() |
© гумилёв |